當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

發布時間︰2020-01-24  / 來源︰ 中央紀委國家監委網站

  “我們是2003年奉命赴北京小湯山抗擊‘非典’的南方醫院醫療隊隊員,當年為全國抗擊‘非典’做出了應有的貢獻,同時做到了醫務人員‘零感染’。17年後的今天,當全國人民正面對新冠狀病毒(SARI)的肆虐,作為一支有豐富經驗、戰勝過‘非典’的英雄集體,我們更是責無旁貸!”1月23日,一張滿是紅手印的請戰書在微博上引發關注,“若有戰,召必回,戰必勝”,來自南方醫院原第一軍醫大學赴小湯山醫療隊的全體隊員的宣言,感動了無數網民。

  為全力支援湖北省開展新型冠狀病毒感染肺炎醫療救治工作,根據國家衛建委統一部署,各地醫務工作者紛紛馳援、逆行而上,上海、四川、江甦等地相繼派出醫療救援隊向鄂增援。

  四川省衛健委派出的由135人組建的第一援鄂批醫療隊,重點安排呼吸科、感染科、重癥醫學科或呼吸科重癥醫學專業的專家醫生,包含四川大學華西醫院、省人民醫院、川北醫學院附屬醫院、成都中醫藥大學附屬醫院共8家中、西醫醫院。

  在這場刻不容緩的馳援中,黨員干部發揮著先鋒模範作用,在困難面前挺身而出,帶頭沖在第一線。“我宣誓,病情就是命令,病情就是號角,在醫院黨委的領導下,我們願意把危險留給自己,把安全留給病人。”這是日前,武漢市華潤武鋼總醫院第二批醫療隊啟程宣誓的場景。

  在這支60人的醫療隊中,有15名黨員。總醫院黨委書記、院長金志剛在宣誓儀式上宣布成立醫療隊臨時黨支部,任命臨時黨支部書記。他們將在抗擊新型肺炎的一線身先士卒,發揮黨員先鋒模範作用,做人民健康的守衛者。

  一位北京協和醫院的醫生告訴記者,已報名了院里的志願者,在梯隊里備用。他在微信朋友圈里這樣寫道︰“醫務人員都嚴陣以待,不抱怨,不矯情,祖國和人民需要的時候,中國醫生從來沒有含糊過。”

  除了一線診療的馳援,圍繞防控疫情各方面的保障工作也正有力有序開展。

  據悉,武漢市政府將參照北京小湯山的模式,在武漢蔡甸知音湖附近建設約2.5萬平方米、可容納1000張病床的隔離病區,將在2月3日前建成。中建三局集團有限公司(下稱中建三局)參與該應急工程的建設,正在日夜兼程。武漢市政集團負責該處的道路,場地平整,排水等工程。23日晚,施工車輛已經到達現場,準備施工。

  武漢“小湯山”的通信保障工作由中國電信武漢分公司負責,預計于6天內完成5G信號架設及基礎通信設施建設工作。24日凌晨,武漢電信醫衛行業總監夏敏告訴記者︰“我們已經開始連夜做準備了。”

  特殊時期,保證市衛健委、各大醫院、各級指揮部等重要通信電路暢通無阻,成了極為緊迫的任務。近些天來,夏敏已經習慣了披星戴月的日子,廢寢忘食是她和同事們的常態。

  1月19日,武漢市衛健委官方網站遷移工程正式啟動,專班團隊加班加點,1月20日晚完成數據庫調試,1月21日晚,夏敏與7、8個部門的20多位同事一同奮戰到了凌晨2點,網站所有數據被成功遷移至天翼雲,滿足最高並發1000萬人次訪問量的需求,比原來能力提高10倍。

  1月23日,武漢電信接到不少緊急調度需求——

  接到漢陽區疾控中心電路故障通知後,維修人員于15分鐘內趕到現場,30分鐘內便將故障修復;應東西湖區經信局需求,武漢電信于當天下午3點前為東西湖區人民醫院和東西湖區徑河衛生院緊急開通一條電路;應口區政府需求,裝維人員連夜為區政府安裝防疫熱線電話……

武漢東西湖區供電公司組織營銷部和供電所員工到金銀潭疾病防控中心開展用電安全檢查,確保醫院安全可靠用電。

  武漢電信雲物營銷中心總經理周軍向記者透露,23日,12345市長熱線單日來電數量由平時的5000余個激增至24000余個。24日凌晨1點半,依然有20位接線員值守在電話機前。

  “白天的來電數量遠遠超出了預期,因此我們特地在夜間加派了人手,確保市民能夠在第一時間獲得準確的疫情通報信息。”周軍說,“零點後的半個小時里,我們大概接了200多個電話,一直到現在,電話都還在源源不斷地打進來,沒有斷過。”

  工作期間,為了保證衛生,每一位接線員都嚴絲合縫地佩戴著口罩,周軍也不例外︰“說話說得多了,水汽全都凝結在口罩內壁上,那滋味真是不好受。”

  今年春節,12345市長專線的接線員將全程堅守,對此,沒有一個人提出異議。“陪武漢共渡難關,我們義不容辭。”周軍告訴記者,家人非常支持他的工作。

  “全國上下正在有序開展防控工作,中央企業第一時間行動,在醫療、物資、交通、保障等各條戰線多措並舉,與全國人民一道,為早日打贏這場沒有硝煙的戰爭而努力!”這是國資委新聞中心的官方微博“國資小新”在23日傍晚發布的一條微博,幾個小時已有上千萬閱讀。微信公眾號“國資小新”發布的《抗擊新型冠狀病毒,中央企業緊急行動》,一天之內閱讀量超過“十萬加”。為了把更多的信息和信心傳遞給公眾,國資委新聞中心的工作人員放棄了回家的安排,堅守崗位,加班加點,組建工作群,幫助央企與媒體便捷對接,暢通信息發布渠道。

  在“國資小新”的工作群中,記者看到了不少值得關注的信息——

  國藥控股湖北公司作為疫情發生地所在的醫藥企業,在疫情最為嚴重的武漢市。自今年初疫情出現以來,該公司已先後提供防護服4萬余套(40460套),手術衣11萬余件(111360件)、N95型口罩36萬個,另提供抗流感病毒臨床應用一線用藥共計292萬盒。

  國藥集團中國生物所屬上海捷諾經過設計、優化和試驗,成為首個成功研制出新型冠狀病毒核酸分子檢測試劑盒的單位,並于第一時間送至中國疾控中心驗證。截至目前,試劑產品已經供應到全國大部分省份,包括香港和澳門地區。

深夜,某市疾控中心工作人員正在對樣本進行病毒核酸檢測,她們已連續工作了數日。

  中國船舶集團久之洋公司緊急調整生產產能布局,對接政府相關職能部門統一安排,擴增生產紅外測溫系列產品。公司上下正加班加點,全力投入此次抗擊疫情保衛戰。

  “國資小新”運營團隊一位工作人員說,抗擊疫情,央企在行動,小新也在行動,我們不僅守護14億人共同的家底,更守護14億人的生命健康。

  疫情面前,紀檢監察機關和紀檢監察干部立足職能職責,以有力監督保障各項防控措施落實到位。連日來,武漢市紀委監委組成工作專班,派出多個監督檢查組對全市抗擊疫情的應急保障、交通、市場、醫療救治、疫情防控等方面具體措施開展監督檢查,各派駐紀檢監察組結合駐在單位職責,督促醫療診治、市場供應、交通管控各項部署落實到位,確保各區各部門切實提高政治站位,堅決做到以最嚴措施、最嚴作風、最嚴紀律,全員、全力投入戰斗,確保打贏疫情防控戰。

  在各自崗位上貢獻自己力量的人們都表達了同樣的心聲︰信心比黃金更寶貴,團結一致、眾志成城,共克時艱。黨中央堅強領導,各省區馳援,多部門聯動,在這個堅韌的國家面前,沒有什麼過不去的坎兒。(中央紀委國家監委網站 左翰嫡 焦翊丹 聶新鑫)

返回目錄