當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

發布時間︰2019-12-22  / 來源︰ 《中國航空》

2019年12月20日上午,深航維修工程部召開2019年度退租項目工作總結會議,這標志著深航2019年退租工作圓滿收官。2019年,深航總共退租飛機9架,退租項目組嘗試多種退租形式;其中,4架空客飛機正常退租,交付周期較2018年提升18%,退租成本降低17.2%,結余成本近億元;5架波音飛機現狀交付,大大減少停場時間,保障了公司運力;此外,深航維修工程部定檢維修中心首次實施3架現狀退租飛機的退租檢工作。

面對深航歷史最多的退租飛機數量,深航退租團隊堅持以縮減周期和降低成本為目標,開源節流,加強項目管控,同時部門各科室高效協作,迎難而上。


開源節流,降低成本

退租是公司成本控制的重要環節,項目組通過開源節流的方式,全力降低成本。現狀退租飛機單機停場時間大大減少,保障了航班運力和經濟收益最大化。通過和租機方談判、合作,對合同內容、交付標準、退租形式進行優化和調整,實現雙贏。在節流方面,達成B-5362/5365現狀退租飛機協議,避免老齡飛機退租風險,減少退租成本。現場項目控制堅持原則,通過客艙整新買斷、航材采購控制來節省退租成本。


加強項目管控,實現預期目標

2019年是深航維修工程部 “技術能力提升年”,結合這一主題,退租工作圍繞“周期”和“成本”兩個核心指標,加強精細化項目管控,進行退租管理提升。

創新實施項目經理選拔制度,設立一正兩副的“退租項目經理組”,項目成員新老搭配,配合後台技術指導和管控,奠定退租的基礎。完善相關崗位職責,編制項目進度控制表,分階段推進和落實工作。注重前期和過程中的談判工作,不同項目組聯動,統一退租標準,且配合實施商務和技術互動措施,取得成效。建立和完善退租風險管控,積極主動應對突發事件,避免不可控風險。


管理提升,突顯成效

2019年,深航的退租工作除完成既定目標外,還在退租管理上取得了不錯的成效。首先是退租思路,由“跟隨”向“引導”轉變,退租節奏的把控能力加強。通過一年的退租工作,深航和租賃公司在確保飛機順利交付的前提下實現了共贏,對方表達出在商業和技術方面進一步配合的合作意向,深航退租團隊也在行業內部獲得認可。

維修工程部總經理吳軍說: 2019年退租工作雖面臨重重困難,卻實現了周期和成本的雙突破,個別領域更是實現了質變,在國內民航業領先,填補了行業空白;退租工作的成功對部門和公司具有重要的意義,成績的取得來源于部門各系統通力配合和退租團隊共同努力;退租團隊需要繼續總結經驗,規範工作流程,實施精細化管理,從航材、發動機、起落架等重大部件入手,進一步挖掘提升點,推進行業創新和進步;固化退租團隊,保持退租團隊核心骨干的戰斗力,後續加強行業交流,把握行業發展態勢乃至世界經濟格局,動態調整退租工作方向和思路,工程系統需要擔負起統籌引領作用,各個系統積極配合,推動部門技術和管理的雙提升。

未來,深航維修工程部將實施引進和退租一體化,整合飛機選型、監造和退租業務,逐步實現退租全周期、全流程管理。(賈琛/文 金羅/圖)

返回目錄